您当前的位置:长城网>>柏乡新闻网>>柏乡概况

历史名人

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 16:27 长城网

魏裔介,字石生,号贞庵,邢台柏乡人,生于明万历44年,卒于清康熙25年。裔介少年聪慧,15岁考中第5名秀才,26岁中举人。清顺治2年他31岁,进士及第,选庶吉士,授工部给事中。后升任都察院都御史,累官至太子太保保和殿大学士。他入阁办理国家大事时年仅40余岁,须发皆黑,历史上称之为乌头宰相。
魏裔介出身农家,入朝为官后比较关心民间疾苦。顺治16年,他任太子太保总宪大夫时,一天行至北京南郊,见有数百黎民相聚痛哭,便详细询问原由。原来南郊打磨厂一带的土地、房屋被跑马圈地所占,并限期迁移他地,造成成千上万户人家无处安居。他安慰了百姓,并将此情急速奏明皇帝。奏议说,京郊是国家的根本,黎民是保国的力量。倘若圈占了他们的土地和房屋,使其无法生存,势必聚众闹事,京城难得安宁,国家存亡难保。皇帝阅奏,便传旨免圈京郊土地。
顺治18年,他上书皇帝要省刑法,减赋税,培国本,恤民力。书称天下初定,民之疮痍呻吟未息,犹如初飞之鸟不要拔其羽,初植之树不可摇其根。皇帝十分重视这项建议,旨准免农税500万两。在缓和满、汉民族矛盾上,他曾起到相当作用。康熙10年,皇帝在南海瀛台召见王公大臣,言及吏部提议凡直隶州县官吏应尽选取用满人。康熙皇帝问魏裔介此议如何?他答道:“直隶省所属各州县向习汉文,必选精通汉语人为官方好。”皇帝连连点头,此议遂止。一场激化民族矛盾的风波平息了。康熙17年,柏乡、隆平、宁晋遭大水灾,那时魏裔介已辞朝还家闲居,为了解救人民困苦,他联合地方官把灾情详报户部,得旨准免除一切差捐,并免除三县农税十分之三。
魏裔介为官清廉,刚直不阿。他激流勇退,年未衰而辞朝,晚年以著书自娱,著有《希贤录》、《昆林论抄》、《古文欣赏集》、《阴符经注解》、《樗林偶笔》等著作上千卷,总称《兼济堂文集》。
康熙25年,即公元1686年的元旦,他自书一副对联于门上曰:“乌头宰相归林下有十六年常思乾乾翼翼,白发书生庆青春七十一载宁忘战战惊惊”。这一年4月,魏裔介因患牙疾病逝于家,终年71岁。康熙皇帝派官员奉白银千两代御祭葬,谥号文毅

关键词:皇帝,国家,土地

稿源: 柏乡新闻网
责任编辑:龚磊
柏乡县区位优越,交通便利,京广铁路、京港澳高速、107国道穿境而过。地势平坦,土地肥沃,是传统农业县,多年来,粮食单产、人均商品粮贡献一直居邢台市之首,有粮仓、肉库、花果乡之称。柏乡县地处河北省中南部,地处太行山东麓的冲积平原上,隶属于邢台市。东与宁晋县交界,西与临城......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1