您当前的位置:长城网>>柏乡新闻网>>柏乡概况

柏乡经济

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 16:23 长城网

柏乡县二轻工业总公司一班人,以科学发展观为指导,立足实际,大胆探索,有效地促进了该县二轻工业经济又好又快发展。2008年,全系统工业总产值达1.06亿元,实现年利税832万元,公有固定资产总量增长到4200万元。从2002年到2008年,连续7 年获得县项目建设先进单位、实绩突出单位,2005年至2007年连续三年被评为河北省轻工集体先进联社,原公司经理、联社主任冯焕炬获得全国轻工行业劳动模范荣誉称号。立足实际搞改革,转换机制谋发展。在上世纪90年代中后期,柏乡县二轻集体企业由于受传统经济体制和经营机制的影响,系统内的企业大多停产或半停产。在这种情况下,该县二轻工业总公司一班人坚持发展第一,职工利益至上,积极推进集体企业改制,发展多种形式的集体经济、合体经济,采取“因企制宜、一厂一策、宜股则股、宜租则租、宜售则售”等灵活多种的转制形式,优化组合,实现了资产所有者和经营者的债权分离,优势互补、互利双赢。经过这几年的实践运行,企业都保持了旺盛的发展势头。
以人为本办实事,和谐稳定保发展。多年以来,柏乡县二轻工业总公司坚持把广大职工最关心、最直接、最现实的就业、收入、养老问题作为关注民生的出发点和落脚点。首先解决好职工就业问题,企业在转换机制的同时解决职工的安置问题,保证了全系统在改制过程中的下岗、失业人员全部上岗就业;其次,全力解决好集体企业职工参加养老保险和离退休职工生活保障问题。2005年,柏乡县二轻工业总公司自筹资金补交了职工养老保险金,将合同制以上职工全部纳入了社会养老保险统筹。
管好资产打基础,用活资产谋发展。该县二轻总公司加强国有资产监管力度,使公司资产从源头上避免了流失,实现了保值增值。同时,盘活用好公司资产,本着“宜并则并、宜合则合、有效适用”的原则,对集体资产重新组合,以分散变集中,以条块变整体的办法,形成了新的资产优势,实现了二轻工业企业集体资产增值效应,使企业规模越做越大。以二轻工业企业为核心的柏鑫工业经济园区已发展成为该县重点企业和纳税大户。
聚集合力上项目,营造园区促发展。为了实现又好又快发展,柏乡县二轻工业总公司自2003年开始谋划,充分利用自身优势,走节约、集约、集中发展之路,着手建设工业园区,走园区发展之路,加快了项目建设步伐。该公司指导系统企业走科技兴企之路,淘汰低能高耗产品,以新、特、精为主导方向,形成了机械、铸造、化工、服装等四大支柱产业。该公司还利用系统企业综合优势,拓宽引资渠道,近几年来又有多家企业入驻工业园区,园区面积已达260亩,形成了园区企业互补互动的新格局,有效促进了二轻经济工作年年上台阶。

关键词:企业,发展,工业

稿源: 柏乡新闻网
责任编辑:龚磊
柏乡县区位优越,交通便利,京广铁路、京港澳高速、107国道穿境而过。地势平坦,土地肥沃,是传统农业县,多年来,粮食单产、人均商品粮贡献一直居邢台市之首,有粮仓、肉库、花果乡之称。柏乡县地处河北省中南部,地处太行山东麓的冲积平原上,隶属于邢台市。东与宁晋县交界,西与临城......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1