您当前的位置:长城网>>柏乡新闻网

第三届中国汉牡丹文化节在柏乡举行

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 14:50 长城网

  长城网4月25日讯(记者刘春亮席亚楠雷扬)千年牡丹花尚盛,千年传奇艳国色,今天,第三届中国汉牡丹文化节系列活动在中国牡丹文化之乡——柏乡县中国汉城国际文化产业园拉开帷幕。

  本届中国汉牡丹文化节由中国民间文艺家协会、中共河北省委宣传部、河北省文学艺术界联合会、河北省新闻出版广电局、河北省旅游局、河北省政府参事室、中共邢台市委、邢台市人民政府、中共柏乡县委、东方明珠文化产业集团、香港大成集团、河北省中小企业投融资促进会主办,由柏乡县人民政府、河北汉城旅游开发有限公司承办。

  

第三届中国汉牡丹文化节开幕式仪式现场。长城网 刘春亮 摄

  第三届中国汉牡丹文化节系列活动以“弘扬汉文化,共赏汉牡丹”为活动主题,以“大汉中兴地,中华牡丹源”、“柏乡——大汉王朝从这里走向盛世中兴”为切入点,借中国牡丹文化之乡,中国汉牡丹文化品牌优势,深入挖掘汉文化资源,打造“中国—汉城”旅游品牌,全面推动柏乡文化强县、旅游活县战略,推动区域经济的快速发展。

  据了解,本届文化节系列活动有文化节开幕式、柏乡县投资环境说明暨项目集中签约仪式、“中国汉城杯”最美汉牡丹书画摄影大赛、“情定终生”汉式集体婚礼、“中国梦·汉城梦·汉牡丹梦”故事大赛、汉光武帝刘秀与柏乡学术论坛、柏乡历史文化展、中国汉城工笔牡丹画大展、汉牡丹与历史文化知识竞赛、“中国汉城杯”广场舞大赛、中国汉城杯乡艺表演、“函件有戏、邮惠万家”文化演出及大型展示会、大型梦幻益智儿童剧《蓝世界》演出等十三项活动。整个活动可谓是亮点频现,精彩不断,高潮迭起。

  

柏乡县汉牡丹园内的牡丹。长城网 刘春亮 摄

  本届文化节有四大特点:一是注重节俭。此次活动本着节俭、惠民、精彩的原则,不邀请明星大腕,用最少的投入为群众上演一场原汁原味乡村文化盛宴。二是群众广泛参与。大胆创新,推出一批既传承传统文化特色,又不失新颖、独特文化节目,让群众乐于参与、主动参与。13项主题活动中,有10项是以群众活动为主体,让群众真正成为文化节的主角。三是浓厚的文化韵味。各项活动均体现出柏乡优秀的历史文化特色,有汉文化、汉牡丹文化、佛教文化、燕赵文化等等,各种文化交汇,相互辉映,让群众真正享受到形式多样的文化盛宴,共享文化发展成果。四是文化搭台,经济唱戏。以牡丹文化节为契机,广交天下客,汇聚八方商,促进柏乡对外开放,加强交流合作,为柏乡经济腾飞注入新的活力和商机。

  

柏乡县汉牡丹园内的牡丹吸引游人纷纷驻足合影留念。长城网 刘春亮 摄

  柏乡历史悠久。据记载,唐尧筑城于境内小里岗,遗址尚存。小里村仰韶文化遗址科学发掘,揭示了柏乡区域具有6000多年的文化积淀。境内古迹众多,自春秋、战国、到历朝历代都有遗址和文物出土,特别是2008年出土的唐代大石佛,高3.25米,形态大气,雕刻精美,是国内罕见的独体石佛之一。《贾母贞节碑》、《张楫碑》、《贞节堂碑记》是众多出土碑刻中的精品之作。宋神宗熙宁元年,获“槐阳福镇”之美誉。自隋朝开皇十六年(公元596年)置县1400多年来,柏乡人才辈出,历史上涌现出了元代礼部尚书董讷、明代大司徒吕兆熊、清朝三代帝师魏裔介等一大批历史文化名人。有着2000多年传奇色彩的柏乡汉牡丹被誉为“世界牡丹的活化石”,以花大如盘、同株异花、异地不活等独特灵性被世人宠爱有加。“神花救主、花开知国是”等神奇传说更是闻名遐迩。2012年柏乡被中国民协正式授予“中国牡丹文化之乡”和“中国牡丹文化研究基地”。自2009年—2012年,“汉牡丹传说”、“招子鼓”和“火神会”相继被确立为河北省非物质文化遗产项目。

  

  中国汉城国际文化产业园内的行为艺术表演。长城网刘春亮摄

  近年来,柏乡县依托牡丹文化,大打文化牌,深挖汉文化资源,做大做强汉牡丹旅游产业。2013年,东方明珠文化产业集团、香港大成集团强强联合,将“中国汉城国际文化产业园”建设项目落户柏乡。园区将按照“一心、两轴、四区、多节点”的布局形式,把汉城国际文化产业园建设成为集文化体验、生态休闲、文化教育、康体养生、文化产业加工等为一体的国际性汉文化综合体。届时,整个园区总占地面积将达9997亩,拥有20个文化板块,综合总投资将达300亿元人民币。将形成集文化演艺、商业休闲、观光旅游等于一体的综合服务中心。以汉牡丹园中心交通路线为主要发展轴,组织城市空间形态,形成特色景观风貌。以景观纽带形成次要发展轴线,设置一系列景观设施。以景观自然结合为组团,形成文化旅游片区、休闲娱乐片区、综合发展片区和文化产业片区四大区域,每个区域又形成各自的次核心。围绕汉文化主题打造多个景观亮点,形成一条龙式的服务节点。力争在展示柏乡、展示汉城的同时,提升“中国•汉城”文化品牌的知名度和影响力。

  随着中国汉城国际文化产业园的开园和一些文化产业项目的相继入驻,柏乡县必将成为京津后花园、文化休闲旅游圣地、世界旅游业的东方明珠!

关键词:中国,文化节,柏乡,牡丹

稿源: 长城网
责任编辑:龚磊
柏乡县区位优越,交通便利,京广铁路、京港澳高速、107国道穿境而过。地势平坦,土地肥沃,是传统农业县,多年来,粮食单产、人均商品粮贡献一直居邢台市之首,有粮仓、肉库、花果乡之称。柏乡县地处河北省中南部,地处太行山东麓的冲积平原上,隶属于邢台市。东与宁晋县交界,西与临城......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1